Pour cet exemple, nous partons du Google Sheet suivant :

Paramétrage du Google Sheet

Ajoutez une colonne intitulée "Aléatoire", peu importe son emplacement.

Dans cette colonne, ajoutez la formule "=ARRONDI(ALEA()*1000000)" sur toutes les cellules :

Afin de regénérer ces nombres aléatoires, nous allons ajouter un Google Apps Script.

Cliquez sur Outils > Éditeur de scripts :

Remplacez le code par défaut par le suivant :

function refresh() {
SpreadsheetApp.getActive().insertSheet();
SpreadsheetApp.getActiveSheet().getRange(1, 1).setValue(1)
SpreadsheetApp.getActive().deleteActiveSheet();
}

Enregistrez, puis allez sur Édition > Déclencheurs du projet actuel

Cliquez sur Ajouter un déclencheur

Définissez la source de l'évènement sur Déclencheur horaire

Sélectionnez ensuite l'intervalle souhaité (toutes les heures, minutes, etc...).

Enregistrez.

Si votre Google Sheet est privé, partagez le en lecture seule avec le compte [email protected]en.com

Votre Google Sheet est maintenant prêt, vous allez pouvoir l'ajouter dans vos sources de données DynamicScreen !

Paramétrage de la source de données

Afin de paramétrez la source de données, vous allez avoir besoin de l'identifiant de votre Google Sheet.

L'URL de votre Google Sheet se présente de cette façon : https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gNTJjBVWpbHRVgAKykP-Wil95ABwz-AFqm7MVflO0lA/edit#gid=0

L'identifiant de ce Sheet est 1gNTJjBVWpbHRVgAKykP-Wil95ABwz-AFqm7MVflO0lA. Notez l'identifiant de votre Google Sheet.

Ajoutez une nouvelle source de données dans DynamicScreen et sélectionnez Fichier CSV en ligne :

Cliquez sur Suivant

Dans le champ URL, entrez l'URL suivante : http://puppeteer.dynamicscreen.fr/google/sheets/csv?sheet_id=IDENTIFIANT_SHEET

Remplacez IDENTIFIANT_SHEET par l'identifiant extrait plus haut.

Modifiez "Caractère de séparation" pour mettre le caractère "," (virgule) :

Cliquez sur Créer.

Vous avez maintenant une source de données avec une colonne aléatoire qui va se mettre à jour régulièrement !

Pour trier aléatoirement ces données, créez une vue de données que vous pouvez nommer "Aléatoire" :

Sélectionnez les colonnes que vous souhaitez conserver et triez selon la colonne "Aléatoire" :

Vous avez maintenant une vue de données dont la première ligne va changer de façon régulière ! Vous pouvez l'utiliser dans vos templates :